•  

    Адрес:

    г. Казань, ул. Рахимова 8 к19 оф. 22

  •  

    Телефоны:

    8 937 596-67-41

  •  

    Электронная почта:

    info@karkasniye-doma.ru

Выбор фундамента для каркасного дома

Для каркасного дома фундамент имеет такое же важное значение, как и для других типов построек. Несмотря на сравнительную лёгкость конструкции, неправильный выбор фундамента приводит к серьёзным проблемам. В данной статье рассмотрим несколько самых надёжных типов фундаментов, их плюсы и недостатки

Какой фундамент выбрать?

Как выбрать фундамент для каркасного домаВыбор типа основания под постройку зависит от свойств грунта на месте строительства, а также от климата. Все заглубленные виды фундамента должны находится ниже точки промерзания, чтобы избежать последствий морозного пучения. Именно это явление часто становится причиной повреждений фундамента и трещин в стенах. Не следует полагаться на среднюю величину для данной климатической зоны. К этой цифре добавляют около 20 см т. к. промерзание грунта величина не постоянная.

Второй важный фактор для строительства фундамента это свойства грунта. На сухих, твёрдых грунтах ставят чаще ленточные фундаменты из кирпича или ФБС. В этом случае сильно заглублять бут не обязательно, если не планируется делать подвал либо цокольный этаж. Влажные глинистые, а особенно не однородные по составу грунты требуют большого заглубления т. к. величины морозного пучения и проседания грунта в этом случае неоднородны по периметру фундамента. Это может вызвать серьёзные повреждения фундамента и стен.

Сырой, болотистый грунт и близкое залегание грунтовых вод требуют использования плитных и свайных фундаментов. Плитные фундаменты называют также плавающими т. к. они не заглубляются, пучение и сырость не могут оказать на них существенного влияния.

Также нужно учесть стоимость постройки и труд (особенно для самозастройщиков). Если позволяют грунт и климат, то не стоит тратить лишние деньги на дорогостоящие конструкции. Ниже кратко рассмотрим достоинства и недостатки типов фундамента под каркасные дома. При этом учтём основные условия выбора:

  • Качество грунта и высота подпочвенных вод
  • Климат
  • Стоимость материала и работ

Разновидности фундаментов под каркасный дом

Ленточный фундамент для каркасного домаЛенточные. Для каркасных домов часто используется МЗЛФ - мелко заглубленный ленточный фундамент. Он хорош для сухих, плотных грунтов и стоит дешевле заглубленного. Под такие фундаменты обычно делают подсыпку из песка и гравия в 25-40 см. Прокладка фундамента делается как под наружные, так и под внутренние стены. Использование кирпича в таком фундаменте обходится дороже ФБС, но конструкция получается прочней. Железобетонный вариант стоит довольно дорого, необходимо учесть также наличие подъездных путей для миксера или расходы на стационарную бетономешалку. При любом типе материала нужна гидроизоляция из рубероида выше уровня почвы.

Фундамент плита для каркасного домаПлитный (плавающий) фундамент. Плитный фундамент для каркасного дома имеет смысл использовать на сырых, неоднородных либо рыхлых грунтах. Такая конструкция создаёт сплошную опору под домом и значительно увеличивает площадь опоры здания на грунт, снижает его удельное давление на грунт. Поэтому разрушительные факторы типа мерзлотного пучения и сырости на него действуют незначительно. Его постройка потребует много бетона и арматуры, а также трудовых затрат. Из-за дороговизны плавающий фундамент целесообразен только на плохой почве, часто проектировщики для подстраховки необоснованно используют именно этот тип, что значительно удорожает проект. На более или менее сухих и стабильных грунтах вполне достаточно мелко заглубленного ленточного или свайного фундамента, особенно для каркасного дома.

Свайный фундамент для каркасного домаСвайный (столбчатый). Этот вид фундамента часто используется для каркасных домов т. к. отлично подходит к почти любому грунту и малому весу постройки. Для свайных фундаментов чаще используются железобетонные и железные столбы. Они забиваются в грунт на расстоянии 1.5-2.5 метра друг от друга на углах, стыках и других точках сосредоточения нагрузки. Поперечная связка выполняется прочными балками либо швеллером. Столбы забивают с помощью специальной техники, реже вручную (при самозастройке).

Промежуток между опорами заполняется забиркой с заглублением в почву на 25-30 см. на песчано-гравийной подушке. Её обычно делают из кирпича, реже из бетона. Для вентиляции необходимо сделать отверстия, которые закрываются на зиму. Данный вид фундамента весьма популярен для каркасных домов т. к. возводится сравнительно быстро и обходится не дорого. Столбчатый фундамент в среднем обходится в два раза дешевле ленточного и 2.5-4 плитного. Главный недостаток столбчатого фундамента в каркасном доме это холодные полы.