•  

    Адрес:

    г. Казань, ул. Рахимова 8 к19 оф. 22

  •  

    Телефоны:

    8 937 596-67-41

  •  

    Электронная почта:

    info@karkasniye-doma.ru

Как выбрать лучший фундамент для каркасного дома

Высокая скорость строительства каркасных домов под ключ и относительно небольшой вес – главные преимущества возведения зданий по такой технологии. Это дает возможность остановиться на наиболее подходящем фундаменте для конкретного проекта. Важно учитывать все нюансы – характеристики грунта, параметры будущего здания, требования к теплоизоляции и защиты от влаги. На основании этих данных выбирают лучший фундамент для каркасного дома с учетом запланированного бюджета.

Первый этап – составление профессионального проекта. В идеале на месте будущего строительства делают анализ грунта и рельефа местности, рассчитывают уровень подземных вод. Также учитывают общую площадь дома, его этажность и расположение на земельном участке. Дополнительный фактор – климатические особенности региона.

При выборе лучшего фундамента для каркасного дома берут во внимание следующие параметры:

Как выбрать лучший фундамент для каркасного дома

  • Состав почвы. Оптимальный вариант, если грунт скальный, песчано-каменистый или гравийный. Для них можно применять различные виды оснований. Базовое преимущество – отсутствие глины, в которой задерживается влага. Если ее в составе почвы много – следует обустраивать плитный или столбчатый фундамент.
  • Промерзание грунта и уровень вод. При повышенном первом показателе необходимо уменьшить контакт фундамента с почвой, предпринять меры по утеплению. Если уровень грунтовых вод выше 1,5 м – делают дополнительную систему дренажа.
  • Используемый материал – бетон, кирпич, сваи. Можно рассмотреть вариант комбинации из нескольких материалов. Важно обеспечить максимальную устойчивость и минимизировать неравномерное смещение несущих стен относительно друг друга. Последнее может привести к появлению зазоров и трещин.
    Важно: фундамент для каркасного дома и само здание должны строиться в рамках одного проекта. Любое изменение в конфигурации строения влечет за собой перерасчет основания.

Виды фундаментов и их особенности

Наиболее распространенный тип основания для каркасных зданий – столбчатый. Его преимущества заключаются в простоте обустройства, минимальном расходе материалов и возможности возведения на глиняных грунтах. Базовое требование – правильный расчет количества столбов, их расположение для равномерного распределения нагрузки несущих стен. Колоны формируются из кирпичей или полнотелых блоков, также возможно монолитная заливка с предварительным армированием.

виды фундамента для дома

В качестве основания можно рассмотреть следующие варианты:

  • Ленточный. Представляет собой опорную конструкцию, расположенную по периметру несущих стен дома и основных межкомнатных перегородок. Для обеспечения устойчивости при движении грунта части ленточного фундамента могут быть сопряжены армированием. Недостаток – длительность строительства. Это обусловлено временем окончательного высыхания бетонной смеси.
  • Свайный. Оптимальный вариант для глиняного грунта, конструкционно схож со столбчатым. Отличия – в качестве опор используют сваи. Они изготавливаются из металла или железобетона. Особые требования к ростверку.
  • Монолитный плитный. Используется при высоком уровне грунтовых вод и для вспученной почвы. Представляет собой сплошную монолитную плиту, установленную на утепленную гравийную или песчано-гравийную подушку.

Помимо конструкции фундамента необходимо разработать систему утепления основания и водоотведение. Это уменьшит тепловые потери, увеличит срок безремонтной эксплуатации. В качестве утеплителя можно использовать экструдированный полистирол или специальный пенопласт.