•  

    Адрес:

    г. Казань, ул. Рахимова 8 к19 оф. 22

  •  

    Телефоны:

    8 937 596-67-41

  •  

    Электронная почта:

    info@karkasniye-doma.ru

Утепление каркасного коттеджа

Виды утеплителей для каркасного домаНа сегодняшний день строительство каркасных домов пользуется особым спросом и популярностью. Это не удивительно, ведь такое жилье наряду с надежностью и практичностью, обладает доступной ценой и привлекательной наружностью.

Каркасный дом представляет собой многослойную конструкцию, ведущая роль в которой отводится теплоизоляционному материалу. В долговечности и комфортности каркасного жилья особое значение имеет эффективность, функциональность и безопасность утеплителя. Следовательно, к его выбору следует подойти со всей ответственностью.

Теплоизоляция каркасных домов производится с помощью органических и синтетических утеплителей. К органическим утеплителям относятся отходы деревообработки, торф, солома и другие. Эти материалы на сегодняшний день используются не часто, в связи с низкой влагостойкостью и предрасположенностью к разложению.

 

Далее рассмотрим более подробно синтетические теплоизоляционные материалы

Пенопласт является самым распространенным материалом для утепления каркасных домов. Это связано с его легкостью, отличной влагостойкостью и доступностью. Однако этот материал имеет существенный недостаток – легкую возгораемость. В процессе горения пенопласт выделяет ядовитые вещества. К тому же, он является недостаточно прочным и склонен к различного рода повреждениям.

Минеральные утеплители в каркасном домостроении пользуется не меньшей популярностью. Эти материалы отличаются высокой степенью звуко- и теплоизоляции. К тому же они хорошо держат форму и не горят. Недостаток минеральных утеплителей - наличие в составе фольмардегидов. Эти вещества являются вредными для организма человека. Поэтому во избежание проникновения мелких частиц в помещение, минеральное волокно необходимо изолировать специальными мембранами. В связи с тем, что вата обладает высокой гигроскопичностью, данный способ утепления нуждается в усиленной гидроизоляции.

Минеральная вата в качестве утеплителя Самым современным и безопасным утеплителем является эковата. В ее составе нет токсичных веществ, она не горючая и не подвержена процессам гниения. К тому же этот материал отлично справляется со звуко- и теплоизоляцией. Нужно иметь в виду, что теплоизоляция эковатой вызывает необходимость привлечения специализированного оборудования и квалифицированных мастеров.

В процессе возведения каркасного дома, теплоизолятор помещают посередине каркасных стоек, а сверху обшивают плитами. Если такого утепления окажется мало, допускается сделать внешнюю теплоизоляцию.

Для этого минеральную вату, распределенную снаружи, с внутренней стороны ограждают пароизоляционной прослойкой с целью защиты от конденсата. Для того, чтобы исключить продувание теплоизолятора, снаружи фиксируют мембрану, защищающую от ветра. Далее производят обшивание фанерой либо ДСП изнутри, и вагонкой или сайдингом снаружи.

Существует возможность утеплить каркасные стены с внутренней стороны. Но нужно иметь в виду существенные недостатки такого метода. При таком способ утепления в строении образуется конденсат. В случае, когда внутреннее утепление все же необходимо, можно попробовать произвести его жидким пеноизолом.

При строении необходимо учитывать некоторые особенности каркасных домов. Полость каркаса подвержена скоплению влаги, являющейся губительной для утеплителя. Поэтому к вопросу гидроизоляции во время каркасного домостроения следует подойти с особой серьезностью. Нужно учитывать, что влага может появляться как от осадков и конденсата, так и подниматься вверх от фундамента.