•  

    Адрес:

    г. Казань, ул. Рахимова 8 к19 оф. 22

  •  

    Телефоны:

    8 937 596-67-41

  •  

    Электронная почта:

    info@karkasniye-doma.ru

Шумоизоляция в каркасном доме

Шумоизоляция в каркасном доме

При строительстве каркасного дома важна скорость возведения и относительно невысокая себестоимость. Но кроме этого объективным фактором комфортного проживания является степень изоляции шума. Это делается еще на этапе возведения. Какая шумоизоляция в каркасном доме будет оптимальной и что следует предпринять для ее повышения?

На первом этапе определяют возможные источники шума и выявляют наиболее существенные. В зависимости от природы происхождения различают ударные, воздушные и структурные звуковые волны. К воздушным относят колебания, проходящие через воздух от любых источников. Это может быть оживленная автострада, голоса людей на улице. Именно они оказывают наибольшее воздействие на наружные стены и являются основным источником шумового фона.

Механическое воздействие на стены или кровлю здания создает ударный шум. Для его минимизации нужно исключить появление вибрации во время ударов, которые и являются источником звуковых волн. Источники структурного шума могут относится как к механическим, так и воздушным.
Для создания шумоизоляция в каркасном доме чаще всего применяют следующие материалы:

  • Минеральная (базальтовая) вата. Она устанавливается в пространство между стен для утепления здания и одновременно выполняет функции звукоизоляции. Этот эффект обусловлен структурой материала – в полых волокнах возникает резонанс, ведущий к затуханию волн. Эффективное средство против воздушного шума.
  • Синтетический каучук, жидкий пенополиуретан, латексы. Используются к качестве прокладки для снижения ударных волн. Монтируют между строительными материалами, являются основой для наружных и внутренних декоративных покрытий. В качестве бюджетной альтернативы можно применять вспененный полиэтилен.
  • Звукоизоляционные плиты. Они должны иметь волокнистую структуру, плотность не превышает 75 кг/м³. Большую эффективность показали пробковые прокладки с добавлением каучука или синтетической резины.

На практике существует множество типов звукоизоляционных материалов, которые можно применять для шумоизоляции каркасного дома. Выбор зависит от бюджета и особенностей конструкции здания.

Как правильно сделать шумоизоляцию?

Как правильно сделать шумоизоляцию?

Первое, на что обращают внимание при проектировании – защита фасада от воздействия звуковых волн. Помимо минеральной ваты можно использовать акустические листы или специальную минеральную штукатурку. Последнее предпочтительно, так как это упрощает обустройство наружных стен и не сказывается на их толщине.

Кроме этого для повышения шумоизоляции необходимо предпринять такие меры:

  • Пол. Для него можно использовать сыпучие или листовые материалы. Выбор зависит от конструкции пола. Чаще всего делают засыпку из керамзита, а затем на поверхность чистового пола монтируют листы из полимера или стелят звукоизолирующие рулоны.
  • Кровля. Для нее основной вид шума – механический. Поэтому между стропилами и кровельным слоем монтируют полнотелую фибру. Также можно использовать дополнительную подложку. Важно, чтобы она обладала водонепроницаемыми свойствами.
  • Межкомнатные перегородки. Рекомендуется использовать гипсокартонные плиты с небольшим показателем плотности.
  • На степень шумоизоляции каркасного дома влияют окна и входные двери. Необходимо обеспечение звукоизоляции откосов и мест стыка конструкций со стеновыми проемами. Помимо монтажной пены можно использовать акустические прокладки, пористые заполнители.