•  

    Адрес:

    г. Казань, ул. Рахимова 8 к19 оф. 22

  •  

    Телефоны:

    8 937 596-67-41

  •  

    Электронная почта:

    info@karkasniye-doma.ru

Теплый пол в каркасном доме

Минимальные тепловые потери – одно из основных преимуществ строительства каркасного дома в Казани. Но несмотря на это для обеспечения комфорта нужна профессиональная система теплоснабжения. Установка классической разводки трубопроводов не всегда оправдана, так как радиаторы и магистрали занимают жилое пространство. Альтернатива – теплый пол в каркасном доме, спроектированный с учетом специфики здания.

Принцип действия подобных систем – передача тепловой энергии от теплоносителя в помещение через напольный материал. Это позволяет добиться равномерного нагрева комнат, оптимизирует расход энергии. Главные недостатки – сложность расчетов, трудоемкость работ и стоимость всего проекта. Но возможность плавной регулировки мощности отдельных участков и автоматическая работы системы компенсируют эти минусы.

Теплый пол в каркасном доме

В каркасных домах можно установить следующие виды теплого пола:

  • Водяной. В состав входят трубы (полипропиленовые, из шитого полиэтилена или металлопластика), которые подключаются к распределительному коллектору. Горячая вода поступает от котла. Преимущества системы – низкие затраты, безопасность, минимальное влияние на деревянную поверхность чернового пола. Недостатки – трудоемкость монтажа, ограничение на протяженность одной магистрали, сложность ремонта и обслуживания.
  • Электрический. Источник нагрева – электрический кабель. В зависимости от конструкции бывает обычный, резистивный (саморегулирующийся), установлен в специальных матах или пленочный (инфракрасный). Система подключается к общедомовой электрической сети. Преимущества – высокая скорость нагрева, небольшая толщина, что сказывается на высоте стяжки или чистового пола, плавная регулировка мощности. Недостатки – высокие затраты на электроэнергию, повышены требования к пожарной безопасности.

Выбор зависит от системы отопления – электрического или водяного типа. В каркасных домах чаще всего останавливаются на водяном теплоснабжении. Электрический теплый пол используется только как вспомогательный для быстрого повышения температуры в помещении.

Особенности монтажа теплого пола в каркасном доме

Выбор метода установки теплого пола в любом проекте каркасного дома зависит от конструкции полов и требований к теплоснабжению. Чаще всего используют водяное отопление, что позволяет снизить текущие расходы, интегрировать теплый пол в имеющуюся систему. Поэтому будут рассматриваться варианты для этого вида.

Способы обустройства водяных теплых полов для каркасных и деревянных домов:

  • Укладка на листах фанеры. Предварительно делаются пазы для прокладки труб. Для установки защитно-декоративного покрытия не нужна стяжка, поверх конструкции монтируют цементно-стружечные плиты.
  • На черновой пол. В нем также фрезеруют канавки для монтажа труб. Метод применим, если настил достаточно толстый и надежный.
  • По лагам. Главный недостаток – может возрасти нагрузка после обустройства цементной стяжки. Способ рекомендуется только в крайнем случае.
  • Использование кронштейнов или направляющих рельс. Актуален, если нет возможности фрезеровки чернового пола. Преимущества – быстрота монтажа, возможность укладки по всей поверхности. Недостаток – увеличивается толщина стяжки. Также возможна деформация труб во время залива бетонного слоя.
    Важно: проектированием системы должны заниматься только профессионалы. Даже небольшая ошибка в расчетах приведет к неправильной работе отопления в каркасном доме, что в дальнейшем потребует демонтажа и новой укладки труб.