•  

    Адрес:

    г. Казань, ул. Рахимова 8 к19 оф. 22

  •  

    Телефоны:

    8 937 596-67-41

  •  

    Электронная почта:

    info@karkasniye-doma.ru

Строительство плавающего фундамента

При закладке основания для строительства каркасного дома на участке с проблемным, нестабильным, грунтом (заболоченная местность, глинистая почва), лучше отдать предпочтение плавающему фундаменту. Он надежно защитит постройку/дом от возможного движения при замерзании или оттаивании почвы и негативного воздействия подземных вод. Данный вид фундамента получил свое название, благодаря таким особенностям конструкции, как большая опорная поверхность и мощное усиленное армирование, позволяющие выдерживать большие нагрузки. Данное основание достаточно дорогое, однако это окупается его высокой эффективностью в обеспечении прочности и долговечности постройки.

Строительство плавающего фундамента

Разновидности плавающего фундамента

  • Плавающая плита. Высокопрочный фундамент, представляющий собой монолитную плиту. Перед его укладкой необходимо надежно защитить грунт от промерзания. Для этого используется дренаж или удаление с последующей заменой инертным материалом, не содержащим в своем составе глину, которая подвергается вспучиванию.

Конструкция может быть выполнена одним из трех видов:

  • Чаша (прямая). Отличается высокой прочностью. Допускает любую запланированную высоту бетонного цоколя.
  • Чаша перевернутая. На подошве данного вида расположены усиленные ребра жесткости.
  • Плита кессонная. Используется для возведения постройки с погребом.
  • Плавающая решетка. Основание представляет собой пересеченные внутренние ребра жесткости, образовывающие решетку, шагом от метра до трех. Конструкция при вспучиваниях почвы способна приподниматься и снова опускаться в период оттаивания.
  • Столбчатый плавающий фундамент.

Данное основание категорически не подойдет для глинистых участков. Используется на песчаном или скалистом грунте. Используются блоки ФБС. Фундамент не предполагает наличие цоколя. Установка столбов выполняется с шагом от полутора до двух с половиной метров.

Этапы укладки

  1. Нанесение разметки и подготовка котлована.
  2. Для разметки плавающего фундамента используют восемь обносков и 4 шнура, которыми обозначается периметр основания. Размеры котлована с каждой стороны должны превышать размер плиты на метр.
  3. Коммуникационные системы закладываются сразу.
  4. Для рытья котлована целесообразно использование экскаватора. Главной ошибкой на данном этапе может быть допущенный перекоп.

Подготовительные работы

Для защиты будущего фундамента от вспучивания в проектах каркасных домов используются дополнительные слои.

  • засыпается и утрамбовывается песчаная или щебневая подушка /около 10 см/;
  • устанавливается дренаж;
  • закладывается слой утеплителя, как правило, используется пенополистирол;
  • укладка гидроизоляции.

Устройство опалубки

Для установки используют доски, толщиной от 25-30 мм. Полученную деревянную опалубку герметизируют, обивая сверху слоем толя, обеспечивающим защиту досок от воздействия влаги. Необходимо использование подпорок для усиления прочности опалубки при заливке цементного раствора.

Армирование фундамента

Установка арматуры проводится поэтапно. Для создания конструкции используют прутья не менее 12 мм в диаметре и проволока для связки. Обязательно должны быть предусмотрены выпуски, которые обеспечат более крепкое соединение всей конструкции непосредственно с домом. Нижний армирующий пояс укладывается по периметру. Пруты прочно скрепляются крест-накрест. Сторона каждой ячейки должна быть не больше 30-ти см. Под несущими стенами шаг клетки делают меньше. Специалисты рекомендуют осуществлять вязку прутов проволокой. Полимерные хомуты часто ослабляются или слетают при заливке бетона.

Бетонирование

Заливка бетона производится послойно. Необходимо следить за его равномерным распределением по всему периметру, чтобы избежать образования пустот. Каждый слой, толщина которого 15 см, разравнивается деревянной рейкой и утрамбовывается. После окончания укладки бетонного раствора, поверхность должна быть гладкой и блестящей. После этого опалубку удаляют и оставляют фундамент до полного высыхания.