•  

    Адрес:

    г. Казань, ул. Рахимова 8 к19 оф. 22

  •  

    Телефоны:

    8 937 596-67-41

  •  

    Электронная почта:

    info@karkasniye-doma.ru

Строительство каркасного дома по скандинавской технологии

Скорость и технология возведения домов по скандинавской технологии вызывает сомнения в качестве и долговечности. Но многолетний опыт эксплуатации подобных зданий в непростых климатических условиях Финляндии, Норвегии, США и Канады доказал надежность в сочетании с хорошими показателями теплоизоляции.

Основная технология строительства каркасного дома в Казани – остов из деревянных брусьев обшивается панелями (с наружной или внутренней части), стены утепляются, монтируются инженерные коммуникации. В странах Северной Америки практикуют модульную сборку, когда блоки различной степени готовности подгоняться на объекте. В северной части Европы требования к зданиям жестче, большая часть элементов изготавливается на месте строительства. Это минимизирует вероятность появления «мостиков» холода из-за теплового расширения материалов.

Этапы постройки

  • Фундамент – плитно-ленточный или плитный. В первом случае делается ленточный, внутренний объем которого утепляется. Поверх формируется ж/б плита с армированием. Предварительно в ней размещаются инженерные каналы. Применение ленточного или свайного основания дома может привести к увеличению тепловых потерь.

Фундамент скандинавского каркасного дома

  • Каркас. Основной материал изготовления – обрезная доска. Брус используется только в качестве ригеля, в верхней части стены. Это дает возможность не делать горизонтальные перемычки (хидеры), расположенные над оконными и дверными проемами. Каркасные стойки делают в виде двутавра или тавра, нередко со слоем утеплителя. Для жесткости конструкции в качестве материала обшивки применяют листы ОСП, в редких случаях – качественный фасадный гипсокартон.

Каркас для дома

  • Кровля. Межэтажные перекрытий делают ил балок или деревянного бруса, выбор зависит от требований к максимальной нагрузке. Крыша состоит из основания, стропильной фермы, на которую устанавливается гидро- и пароизоляция, утеплитель. Кровельный материал традиционный – металлочерепица, мягкая кровля, черепица различных видов.
  • Утеплитель. Для уменьшения тепловых потерь в каркасном доме, построенном по скандинавской технологии, используют базальтовую вату. Толщина теплоизолирующего слоя – от 250 мм и более. Стена дома состоит из следующих элементов: декоративный фасад, вентиляционный зазор, наружная листовая обшивка, каркас с утеплителем, инженерные коммуникации, внутренняя стена.

Обязательно делается система дренажа грунтовых вод у фундамента. Она дополняется водоотведением осадков с крыши и поверхности почвы.

Обустройство дома

По окончании основного этапа строительства нужно установить окна, выполнить отделку. Применение металлопластиковых оконных конструкций в каркасном доме по скандинавской технологии  нежелательно. Рекомендуется устанавливать двойные рамы. Внутренняя делается с одинарным остеклением, наружная (деревянная или из теплого алюминиевого профиля) с двойными стеклопакетами.

Вариантом обустройства фасада много, но чаще всего останавливаются на классической технологии. Поверхность досок ошкуривается для впитывания большего объема краски. После монтажа на фасад они обезжириваются и грунтуются. Дополнительно можно обработать материал антипирином (защита от огня) и антисептиком (предотвращает гниение, появление грибка и насекомых). Окончательный этап – применение краски, устойчивой к влияниям влаги, перепада температур и солнечного света.

Во время строительства каркасного дома по скандинавской технологии важно использовать качественные комплектующие. Блоки должны быть с однотипными характеристиками, между элементами здания отсутствуют зазоры или щели, если они не предусмотрены технологией.